
Como calcular a margem de lucro do seu negócio? Aprenda agora!
- Postado por ZAFE
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O objetivo de toda empresa é chegar no final de cada mês com lucro, ou seja, as contas com saldo positivo. No entanto, nem todo empreendedor sabe como calcular a margem de lucro de sua produção para definir a precificação ideal de cada item. A prática é de fundamental importância para que a empresa não tenha prejuízos e, em algumas situações, precise encerrar as suas atividades.
A regra básica para o cálculo é descontar do saldo das vendas os custos de produção, as despesas fixas e variáveis. Todo o dinheiro que foi investido pelo empresário precisa ter um retorno positivo. Assim, a empresa poderá ser considerada financeiramente saudável.
Para você que tem dúvidas sobre o assunto, abaixo explicamos como deve ser feita a precificação do que é vendido, como calcular o lucro e ajustar possíveis erros. Confira!
Como é feita a precificação das mercadorias?
É essencial pensar qual será o valor do lucro que cada produto vendido em um estabelecimento retornará à empresa. Em outras palavras, isso significa que tudo o que é vendido precisa ter um preço elaborado considerando diferentes indicadores, tais como custos fixo, custos variáveis e custos operacionais.
Nada pode ser precificado antes que se faça um estudo para determinar o valor de cada variável. Além do mais, existe um fator que não pode ser calculado, mas que deve ser considerado, que é quanto o público deseja pagar por aquele determinado produto.
Uma fórmula básica para definir os preços é a seguinte:
CUSTOS + DESPESAS + LUCRO = PREÇO DE VENDA
Os custos são os valores pagos aos fornecedores e tudo que envolve a produção da mercadoria que será vendida. As despesas são o quanto o negócio investe para ter o seu produto vendido, incluindo despesas administrativas, como salários de funcionários.
O último valor a ser somado é o lucro, ou seja, o quanto de retorno que a empresa terá com a venda do item. O resultado dessas 3 variantes definirá o valor que o consumidor deverá pagar para adquirir determinado bem ou produto.
Como calcular o lucro do negócio?
Existem 2 tipos de lucros: o bruto e o líquido. O primeiro deles é referente ao total arrecadado nas vendas menos os custos de produção. A fórmula é a seguinte:
RECEITA TOTAL – CUSTOS VARIÁVEIS = LUCRO BRUTO
Já o lucro líquido é uma informação mais precisa e objetiva, pois considera outras variáveis. A fórmula para o cálculo é a seguinte:
RECEITA TOTAL – CUSTO TOTAL = LUCRO LÍQUIDO
A diferença entre os dois cálculos é que o lucro bruto desconta da receita arrecadada apenas o que se gastou na produção. Já o lucro líquido desconta também custos fixos e impostos.
Como fazer ajustes?
Para uma gestão mais eficaz, é importante que o administrador avalie o lucro líquido antes de tomar as suas decisões. É a partir dessa variável que se conseguirá identificar o quanto realmente há no caixa da empresa.
Outra dica é contar sempre com bons fornecedores, para que nunca faltem os produtos procurados pelos clientes. A concorrência é grande em todos os setores. Além disso, quando o cliente não encontrar o que precisa na sua loja, não tenha dúvidas de que ele comprará em outro lugar.
A mesma ideia serve para o gerenciamento de estoque. Quando ele não é movimentado, significa que a empresa está deixando de ganhar dinheiro. Faça um rigoroso controle de tudo o que entra e sai, datas de produtos perecíveis, entre outros detalhes.
Como você pôde perceber, saber trabalhar com a margem de lucro é essencial para o desenvolvimento da empresa. Afinal, para crescer e continuar funcionando, o negócio precisa sempre de investimentos — que somente acontecerão com uma margem de lucro positiva.
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