
Conheça os diferentes tipos de tripa para linguiça e não erre sua receita
- Postado por ZAFE
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É importante conhecer os vários tipos de tripa para linguiça para escolher a ideal para seu prato ou até mesmo para que você faça bom uso de todas elas. De fato, a linguiça é uma carne com um preço bem mais acessível para todos, além de saborosa e cheia de variedades.
Neste post citaremos os tipos de tripas naturais e artificiais, entrando um pouco mais a fundo sobre cada uma e mostrando alguns detalhes cruciais na hora da sua escolha, continue a leitura e aprenda sobre tripas para linguiça.
Tripas naturais
As tripas naturais são mais fáceis de digerir e ficam ainda mais saborosas quando passam pelo processo de defumação que, por sua vez, é mais eficiente do que nas tripas sintéticas, já que o sabor pode adentrar melhor na massa.
Sua composição é totalmente orgânica e feita com o próprio intestino do animal, ela vem limpa — sem nenhum aditivo químico — e pronta para o uso.
As tripas naturais, ainda, podem ser divididas em três categorias:
Tripa Suína
Esse é o tipo de tripa mais recomendado para fazer linguiça toscana e mista, já que seu calibre é intermediário. A metragem de cada maço varia de 45 a 90m e pode abrigar cerca de 30 a 65 kg de recheio. O seus calibres podem ser de 28 à 38+mm.
Tripa Ovina
Por ser mais fina, é recomendada para fazer linguiça com carne de frango ou de porco. Seu maior comprimento é 90m e abriga de 25 a 30kg de recheio. O seu calibre varia de 18 à 26mm.
Tripa Bovina
São as tripas com o maior calibre, que variam de 37 a 50mm e geralmente são utilizadas para fazer linguiça calabresa, maria rosa e até alguns tipos de salames. Tendo ainda três subcategorias: tripa torta, de fundos e bexiga.
Tripas artificiais/sintéticas
O manuseio das tripas artificias é mais prático e fácil na hora da fabricação da linguiça, mas o seu corte é um pouco mais resistente do que as tripas naturais.
Existe mais de um tipo de composição para elas, seu preço é mais em conta, porém não são tão saborosas quanto as tripas naturais.
Seus tipos de tripa para linguiça são:
Tripa de colágeno
O colágeno usado para fazer a tripa é extraído do próprio animal, porém o seu corte é mais resistente que a tripa natural.
Tripa de celulose
As tripas de celulose são feitas com fibras de algodão e/ou invólucros de madeira processada. Depois de cozida, deve-se remover a tripa para ingerir a linguiça. É muito utilizada no preparo de alimentos veganos.
Tripa de plástico
Considerada a tripa de qualidade inferior, a tripa de plástico além de ser bem mais barata, não permite o processo de defumação, já que a água contida na linguiça não pode ser removida por completo.
Os tipos de tripa para linguiça são bem variados e isso é legal, pois abre um leque de possibilidades para preparar a sua receita. Mas para uma boa escolha, é importante saber qual resultado final você está buscando.
As tripas naturais são as mais profissionais devido a sua qualidade, o que faz a linguiça ser de qualidade também, além de adquirir mais sabor e ser orgânica, facilitando a sua digestão.
Já as tripas sintéticas, não trazem o mesmo resultado que as de outra composição, mas isso não significa que elas sejam uma má opção. Tudo dependerá do que você espera.
Gostou das nossas dicas sobre tipos de tripa para linguiça? Conheça também nosso artigo de como fazer linguiça caseira.